Live dabei beim Dreh der ORF-Doku ‚Land der Griller‘

Wir begleiteten das ORF-Team rund um Ed Moschitz beim Dreh der Doku ‚Land der Griller‘

Wir begleiteten das ORF-Team rund um Ed Moschitz beim Dreh der Doku ‚Land der Griller‘

Nach ‚Land der Cowboys‘ und ‚Land der Präsidenten‘ befasst sich der vorerst letzte Teil der Reportage-Reihe nun mit dem ‚Land der Griller‘. TV-MEDIA begleitete ORF-Redakteur Ed Moschitz und sein Kamerateam beim Dreh an die Grillplätze entlang der Donau bei Wien und gibt Ihnen einen persönlichen Einblick hinter die Kulissen.

Der Grillplatz an der Donau ist einer der buntesten Flecken Wiens – kaum wo sind die Geschmäcker, Kulturen und Menschen unterschiedlicher. Hier tauschen sich Zuwanderer und Alt-Österreicher aus. Manche bevorzugen Nacktbaden und Nacktgrillen, da die strengen Religionen der Zuwanderer diesen einen Besuch bei den Nudisten verbieten. Meist ist das Treiben am Grillplatz friedlich, in Einzelfällen kommt es aber zu Missverständnissen kleinerer und größerer Natur. Wenn es etwa um die hohe Politik geht, die Bedeutung des Weltfriedens oder einfach nur um den guten Geschmack, über den man bekanntlich gut streiten kann. Der Grillplatz ist ein Umschlagplatz von spannenden Lebensgeschichten und zutiefst österreichischen Emotionen, wie die ORF-Doku ‚Land der Griller‘ (am 1. Juni um 21.05 Uhr auf ORF eins) veranschaulicht.

TV-MEDIA war exklusiv beim Dreh dabei

Mittendrin statt nur dabei lautete die Devise am 1. Mai. Unser Redakteur David Schoof durfte Ed Moschitz und sein Team – bestehend aus einem Kameramann und einem Tontechniker – begleiten und bereits um kurz vor 10 Uhr herrscht reges Treiben in der Grillzone Steinspornbrücke. Der intensive Geruch von gebratenem Fleisch hängt in der Luft, kein Wunder, denn an diesem Staatsfeiertag feierten die orthodoxen Christen ihr Osterfest.

Auf zweckentfremdeten Ölfässern rotieren die Spanferkel, den nötigen Strom liefern den Grillmeistern dafür Autobatterien

ORF-Redakteur Ed Moschitz, der für seine ‚Am Schauplatz‘-Dokus bekannt ist, ließ uns beim Dreh über seine Schultern blicken. Die Idee zum Film habe er bereits vor einem Jahr gehabt: „Unser Hauptthema ist der Kampf um Ressourcen, der hier teilweise zwischen den Kulturen stattfindet. Auf der einen Seite sind die Alt-Österreicher, die geborenen Wiener, die sozusagen ihre Welt verteidigen, in dem Fall ihre FKK-Zone. Auf der anderen Seite haben wir die Zuwanderer in den Grillzonen“, erzählt Moschitz.


Es ist interessant, dass die Ausländerfeindlichkeit unter den Ausländern, die schon länger da sind, höher ist.

Beim Dreh lernen wir so einen Alt-Österreicher kennen. Harry hat kein Problem mit den „fremden“ Grillern und fühlt sich im Getümmel zwischen Serben, Kroaten, Bosniern und Türken pudelwohl. Gemeinsam mit seinem Kumpel Zoran steht er dem ORF auch gleich für ein Doppelinterview vor der Kamera zur verfügung. Was auffällt: Der auf den ersten Blick tolerant wirkende E-Zigaretten-Raucher macht offen Unterschiede zwischen den Zuwanderern.

Alt-Österreicher Harry (l.) mit seinem Freund Zoran im Doppelinterview – wobei Harry den Großteil der 15 Minuten redet

Da gäbe es zum einen die Anständigen wie Zoran, die hart arbeiten, und diejenigen, die dem Staat sinngemäß auf der Tasche liegen würden. Eine Einstellung, die auch bei vielen Zuwanderern, die wir an diesem Grilltag treffen, herrscht. Moschitz: „Es ist interessant, dass die Ausländerfeindlichkeit unter den Ausländern, die schon länger da sind, höher ist. Da geht es auch um den Verteilungskampf der Ressourcen, die Angst um Arbeitsplätze und um den Platz an der Donau. Diese Menschen versuchen quasi, die besseren Österreicher zu sein.“

Gastfreundschaft wird Groß geschrieben!

Auf der anderen Seite steht die Gastfreundschaft der Griller. Sobald das Kamerateam auftaucht, ist es von Menschen umringt, die selbstgebrannten Schnaps und Spanferkel-Kostproben anbieten. „Ob bei Serben, Bosniern, Türken – man wird zum Essen und Trinken eingeladen. Ein serbischer Autobusfahrer hat uns auch einmal zu seiner privaten Grillparty nach Hause mitgenommen“, berichtet der ORF-Redakteur. Die fertige Doku ‚Land der Griller‘ sehen Sie am 1. Juni um 21.05 Uhr auf ORF eins.

Online-Leser haben mehr vom Heft

An dieser Stelle bereiten wir Ihnen noch die Fotos auf, die es nicht in die Geschichte im Heft geschafft haben. Viel Spaß mit der Slideshow. Den ausführlichen Erlebnisbericht können Sie in TV-MEDIA 22/2016 nachlesen.

Die eifrigen Griller bereiten sich auf ihre Session vor

Alle 20 Meter werden stolz die Spanferkel präsentiert

Top Storys
Ist McDreamy der Arzt Ihres Vertrauens?

Die 15 kultigsten Serien-Ärzte aller Zeiten

Bestenliste: Wer uns Zuschauer am schnellsten kuriert

Top Storys
Glückliche ROMY-Gewinner: Armin Wolf, Proschat Madani, Erika Pluhar und Jan Mojto

ROMY 2019: Diese TV-Lieblinge jubeln über die goldene Statuette

Strauss, Moretti & Co und ihre Siegerfotos

Top Storys
Dean Winchester hat alle Eigenschaften, die ein Bad Boy braucht :-)

Die 10 attraktivsten Bad Boys aus unseren Lieblingsserien

Sie sind großkotzig, brutal, gemein, unzuverlässig oder alles zusammen – und trotzdem haben wir sie ins Herz geschlossen

Top Storys
Wer überlebt und wer stirbt bei Game of Thrones?

Wer überlebt und wer stirbt bei Game of Thrones?

Algorithmus sagt voraus, wer den Eisenthron besteigen wird

Top Storys
Ei, Ei, Ei - in unseren Lieblingsfilmen gibt es jede Menge Easter Eggs

10 Easter Eggs, die sich in unseren Lieblingsfilmen versteckt haben

Der TV-MEDIA-Osterhase hat cineastische Kuriositäten gefunden

Top Storys
Atomic Blonde mit Charlize Theron kommt im April auf Prime

STREAMINGPLANER: Filme, Dokus, Anime & Co auf Netflix,

Alle Neustarts auf Netflix, Amazon Prime und Flimmit in einer praktischen Liste